2023年9月25日

聚焦SENSOR CHINA 2019:亮点突出,多处开花

作者 admin

2019年9月2-4日,中国(上海)国际传感器技术及应用展览会(SENSOR CHINA 2019)在上海成功举办。 数百中外展商齐聚展会,盛况空前。

近年来,随着物联网技术的逐步成熟,在5G、传感器、云计算、低功耗广域物联网通信等核心技术的推动下,一场智能制造和工业物联网的革命正在酝酿之中。在世界各地被掀起。 物联网对传感器的需求急剧增加。 目前全球有3到50亿个传感器,到2020年将达到1000亿个之多。 这一切都预示着传感器行业即将进入下一个高速发展的黄金时代。 中国正处于产业转型升级的关键时期。 中国拥有巨大的消费市场,已成为全球创新制造企业的必争之地。

展会期间,我们挑选了5家有代表性的企业,请他们谈谈传感器的最新技术和市场前景。

泰科电子

TE Con​​nectivity(“TE”)提供为电动汽车、航空航天、数字工厂和智能家居提供动力的解决方案。 TE 的创新技术在医疗保健领域拯救生命,同时支持可持续发展的社区、高效的公用事业网络和超大规模通信系统。 凭借在材料科学研究、先进设计方法和全球制造能力方面的专业知识,TE 构建可靠的解决方案来满足工程师和企业家的需求。

工控人家园

受访者:TE Con​​nectivity传感器事业部中国区总经理龚凌松

物联网,尤其是工业物联网,对传感器提出了三大要求:一是集成化。 希望可以将多种类型集成为“组合传感器”。 例如,在做天气预报应用时,需要集成温度、湿度和压力的传感器。 第二,小型化。 在物联网场景下,需要集成NB-IoT等无线输出,传感器必须做得足够小,这样集成的产品足够小,安装方便,更受市场青睐。 第三,低功耗。

工控人家园

针对物联网传感器的需求,TE今年推出了多款工业物联网明星产品,例如最近推出的振动传感器,可用于物联网机器的预测性维护。 由于机器在运行过程中会不断产生轻微的震动,通过传感器监测震动可以提前预知机器故障的发生,从而做好应对措施。

工控数据测控设备_工控人家园

(铁路交通用振动传感器)

TE传感器产品最大的优势在于在汽车尾气排放、油田等非常恶劣的环境下仍能保持高性能。 TE 的 LVDT 位移传感器专门用于石油勘探的钻孔长度监测,可在恶劣环境下提供出色的分辨率和可重复性,从而实现精确测量。 TE 不断投资于研发,为物联网生产各种极具竞争力的产品。 这是我们的战略和方向。

浙江中控科技有限公司

浙江中控科技有限公司是中控集团骨干企业浙江中控科技股份有限公司的控股子公司。 致力于自动化仪表的研究、开发和生产。 目前是国内优秀的自动化仪表供应商。 中控仪表在产业拓展方面也取得了长足的进步。 如车载系统、智能热网系统、智能楼宇等行业,中控仪表有限公司都取得了不错的成绩。 以先进的项目设计理念、质量可靠的配套产品、专业的工程和售后服务,为用户提供完整的交钥匙工程。

工控365工控论坛_工控人家园

受访者:浙江中控科技股份有限公司副总裁谢敏

此次,浙江中控整体展示了现场仪表业务,并推荐了两款产品,一款是CST高精度压力变送器,一款是TSPEC-6100工业气相色谱分析仪。

工控人家园

工业压力变送器产品具有四个特点:一是它是一种将差压、温度和入口压力三个传感器集成在一个传感器模块中的负载传感技术。 第二个特点是“双温度补偿”。 在工业领域,温度变化会比较大。 浙江中控在前端传感部分,即传感器芯片做了温度补偿; 在电子舱内,也就是前面的测量完成后,温度补偿也做完了。 第三个特点是浙江中控独有的“多点、多压力、双矩阵”专用算法的软件标定技术。 经过校准,我们的变送器可以适应不同的温度情况。 第四个特点是我们有两颗flash芯片,一颗在最底层,就是前端sensor模块。 电子隔间里还有一个。 在运行过程中万一出现故障,只要换一块,它的参数不会丢失。

TSPEC-6100工业气相色谱仪具有三大特点,一是多检测技术,包括FID、PDD和TID三种技术。 三者可以同时使用,也可以单独使用,根据不同用户的应用场景。 第二个是我们中控独有的一个,就是EPC和EFC。 我们拥有电子稳压和电子流量控制两项技术,尤其是小流量的控制,有其独特的技术优势。 所以这个技术被融入到这个产品中,这使得我们在测量精度和稳定性方面非常好。

工控数据测控设备_工控365工控论坛_工控人家园

(TSPEC-6100工业气相色谱分析仪)

法玛联合测控(泉州)科技有限公司

飞米(泉州)科技有限公司(“飞米”)专注于MEMS及高端传感器芯片的研发、生产、测试​​和销售,为全球客户提供整套解决方案和定制化服务。 在MEMS传感器关键技术和生产工艺方面具有较强的竞争力,利用MEMS芯片技术、纳米及功能陶瓷等新材料、现代信号处理、云计算、人工智能等综合技术,专注于机器神经故障诊断系统。 、智能健康医疗设备等技术。

工控数据测控设备_工控人家园

受访者:傅世熙人马联合测控(泉州)科技有限公司(上海分公司)产品总监

FAMILY中有两个核心传感器,一个是加速度传感器,一个是温度传感器。

工控数据测控设备_工控人家园

这两款产品是目前为止比较常见的传感器,但对技术含量的要求并不低,尤其是在工业应用方面。 当加速度传感器用于振动监测时,你可以理解为一种对机械设备的“脉冲检测”。 ”。通过检测到的振动信号和振动频谱,可以判断设备是否正常工作。这是我们目前的核心产品之一。

温度传感器主要用于钢厂、电厂等对温度敏感的场所。 变压器和输变电应用广泛。 它们以无线或有线方式传输数据,并可根据环境要求进行定制。

这两款产品目前是我推荐的。 它们的应用范围很广。 他们可以提供从传感器端到数据采集端,到数据处理端,再到整个云平台的相应服务。 关键是看客户需求。

工控人家园

华晶科技

公司拥有自主的MEMS传感器芯片技术和知识产权。 除了建立先进的传感器生产线外,还建立了具有自主技术和先进设备的多品种传感器产品检测生产线、汽车传感器装配线和可靠性实验室。 目前主要产品有硅传声器系列和压力传感器系列。 硅麦克风产品性能优良,已供应国内多家知名企业。 压力传感器系列产品包括芯片和模块,以及各种汽车压力传感器组件等,汽车传感器组件产品已进入国内知名电动汽车品牌。

受访者:中华华晶科技产品总监

华景先后布局了智能语音遥控器和耳机,智能硬件包括智能音箱和智能电视上使用的语音模块。 下一步,我们将与科大讯飞合作打造智能语音创新实验室,主要针对下一代智能麦克风的智能化和终端应用,即基于科大讯飞的语音优势,开发一些更加智能化的终端应用。算法。

工控人家园

我们想从两个方面考虑。 首先是传感器。 麦克风类似于我们人的耳朵,在日常生活中肯定是需要的。

工控365工控论坛_工控数据测控设备_工控人家园

二是通过我们与科大讯飞深度合作的智能麦克风,提升用户体验。 未来所有的智能家居都会有一个麦克风,每个人都会走进一个类似于中控的云端,因为无论你站在整个家里的哪个位置,总会有一个麦克风会自动检测声音,确保明晰。 我们要做的是提升用户体验,逐步让麦克风智能化。

工控数据测控设备_工控365工控论坛_工控人家园

京瓷集团

京瓷基于丰富的材料技术、加工技术和创新设计技术,为范围广泛的产品提供高可靠性陶瓷封装和基板,包括智能手机、光纤通信组件和汽车前灯用 LED 等小型组件。 从我们身边的智能手机和可穿戴设备等电子产品到工业设备,所有设备都使用电子元件。 京瓷采用尖端技术,从研发到量产,始终贯彻高品质制造的原则,为电子行业的发展做出贡献。 展会期间,京瓷在活动现场举办了“京瓷创新日”活动。

工控数据测控设备_工控人家园

受访者:香取直弘,京瓷设计中心与创新中心主任

京瓷涉及领域广泛。 从电子被动元件到半导体陶瓷材料,我们涉足各个领域。 各个领域最受关注和投入的是基于5G通信技术的互联网技术。

工控数据测控设备_工控人家园

在5G应用中,我们更关注车联网和自动驾驶。 从汽车产业链来看,京瓷处于产业链最上游的位置。 不管是车联网还是自动驾驶,我们都需要和一些上层的公司合作,比如一些模组或者模组,系统集成的公司。 只有与他们合作,才能走得更远,共同推动。

工控人家园

目前车市的波动对京瓷产品影响不大。 相反,我们认为在市场不好的时候,很多企业往往会把更多的时间和精力花在创新和研发上。 可能是一个机会。

通过一年一度的SensorChina展会平台,参展商抓住了机遇,得到了越来越多的国内外客户朋友的了解和了解,收获了越来越多的友好合作。 此外,本届SENSOR CHINA同期举办了十余场分论坛。 在智慧环境、智慧水务、工控、智慧建筑等热点话题上,上下游碰撞交流,带来更多对接和“落地”机会。 (文/工控任勇)