2023年11月22日

DM数字工厂仿真

作者 admin

DM数字工厂仿真系统解决方案主要包括以下核心模块和功能:

数字工厂设计

DM数字工厂提供了一个虚拟建模环境,用于设计和规划制造工厂的布局、设备配置、物料流动和生产流程。它允许用户创建精确的三维工厂模型,并模拟生产过程以评估各种因素对生产效率和资源利用率的影响。

虚拟生产仿真

DM数字工厂支持虚拟生产仿真,即在数字环境中模拟和优化生产过程。它可以对生产流程、工序安排、设备调度和物料运输等进行仿真,以评估不同方案对生产效率、周期时间和资源利用率的影响,并进行优化。

工艺规划和验证

DM数字工厂允许制造企业进行工艺规划和验证,确保产品的制造可行性和工艺的正确性。它提供工艺规划工具,支持工艺路线设计、工艺特性分析和工序参数设置,以确保工艺的准确性和可行性。

资源优化

DM数字工厂帮助企业优化资源利用,包括设备、人力和物料。它可以通过模拟和分析不同资源配置方案,以优化生产计划和排程,并提高设备利用率、减少闲置时间和降低成本。

实时生产监控

DM数字工厂支持实时生产监控和数据分析,通过集成实时数据采集和工厂执行系统(MES),提供生产关键指标的监控和报告。这使得企业能够实时追踪生产进度、检测异常和做出及时调整。

通过应用DM数字工厂仿真系统解决方案,制造企业可以获得以下好处:

  • 提高生产效率:通过优化工厂布局、生产流程和资源利用,提高生产效率和产能。
  • 减少生产成本:通过减少资源浪费、优化生产计划和排程,降低生产成本和能耗。
  • 提高质量和可靠性:通过虚拟仿真和工艺规划验证,提前发现和解决潜在问题,确保产品质量和制造可靠性。
  • 缩短产品上市时间:通过数字化的制造过程规划和优化,减少产品开发和生产周期,加快产品上市时间。
  • 增强决策支持:通过实时生产监控和数据分析,提供准确的生产数据和关键指标,帮助管理层做出更好的决策。