2023年12月24日

盛元广通高校开放式实验教学管理系统

作者 admin

 

随着科技的不断发展,高校教育也在迎来了新的变革。开放式实验教学管理系统模块作为其中的一项重要创新,正在为高校教育带来许多便利和可能性。传统的实验教学常常受到时间和场地的限制,学生很难有足够的机会去亲自动手进行实验。现代高校实验教学作为培养学生实践能力和创新精神的重要途径,需要一个高效的管理系统来支持和促进实验教学的顺利进行。盛元广通高校开放式实验教学管理系统打破了这一限制,通过虚拟实验室和在线实验平台,让学生可以随时随地进行实验操作,提高了学生的实践能力,专为高校开放式实验教学而设计的管理系统。

【系统概述】

盛元广通高校开放式实验教学管理系统模块通过整合先进的技术和资源,为学生提供了一个开放式的实验教学环境。学生可以通过该系统模块进行实验的预约、资源的共享、实验数据的管理等操作。这样,不仅能够提高学生的实践能力,还能够促进师生之间的互动和合作。它集实验室资源管理、实验预约、设备借用、实验成绩录入等功能于一体,方便高校教师和学生进行实验教学的各项操作。

【系统优势】

提高效率:传统的实验教学管理方式可能会面临人力资源不足、信息不透明等问题,而该管理系统能够帮助高校提高实验教学的效率,减少不必要的时间和资源浪费。

便捷操作:教师和学生只需要在移动端上进行简单的操作,就能够完成实验教学管理的各项任务,无需额外安装和学习使用新的软件。

数据安全:该管理系统采用先进的数据加密和权限管理技术,确保教师和学生的个人信息和实验数据的安全性,有效防止信息泄露和数据丢失的风

【功能特点】

学生端:学生可以使用校园身份*一,登录实验中心开放式实验教学网站,可以查看实验通知、预约实验项目、实验签到/退、下载实验资料、提交实验报告。学生可以在线提交实验室预约,实验预约成功后,便可获得实验室门禁权限,进入实验室做实验,学生还可以通过系统提出申请查看其他学生的实验成果和报告,实验室管理员审核通过后能够对想要预约的课程(科研项目)进行查询,并可以查看当值的实验指导老师,与老师在线交流。

教师除了开放式实验教学,该系统还具备全面的管理功能。教师可以轻松创建实验项目,设置实验参数(班级、学院、系、专业、年级、日期和节次等),并监控学生的实验进度和成果。学生完成实验后可以直接在系统中提交实验报告,教师可以方便地查阅和评估学生的实验成果。而且,教师也可以将自己的实验教学经验和资源上传到系统中,为其他教师提供参考和借鉴。

预约管理:该系统模块具备实验预约功能,支持学生个人、班级实验预约两种类型,学生可以通过系统提前预约实验室设备和时间填写相应的信息,个人预约需提交预约申请占用的时间安排,预约时间与其他实验人员预约时间发生冲突的或者本人在同时段预约两场实验的,系统均进行限制以及提醒预约冲突,避免了实验室资源的浪费。系统支持多级预约审核模式,通常情况下由实验管理员处理预约请求,系统会将结果为“通过或“拒绝返回到申请人的信息管理中心或者是信息通知。通过合理的时间安排,学生能够更好地安排自己的学习和实践,提高效率和学习成果。

排课选课管理该系统模块可以帮助教师轻松创建实验课程。教师只需输入相关信息,如实验项目名称、实验目标、实验内容等,系统就能自动生成相应的实验课程。根据当前学期课程开始要求从而对实验室下达教学任务,教师就能够更加高效地进行实验教学的准备工作。

  1. 实验课程库:系统录入学校按照不同学科、专业开设的课程相关信息;
  2. 开课计划:全校学生按照班级、学院、学期需要开设的课程发布选课日期,设定好实验室预约的开始时间和截止时间;
  3. 学生选课:学生在规定的时间内选取课程,最后系统对学生的选课情况进行统计并安排好实验室,学生通过系统查看实验室安排,按时进行实验
  4. 课表管理:系统导入课表、总课表,提供个人、班级、任选课、教室等多种方式打印相关的课程表。

     

教学管理:整个管理依托校园网络构建管理模式平台,系统采用B/S结构,实现课程管理、实验安排、实验预约等管理,教师按照开课计划查看学生实验进度,在线批改实验报告,发布实验成绩等功能,学生只需要在PC端或者是移动端随时登录系统查看自己的选课进度,以及本学期的课程表和教师下达的实验教学安排,然后参与实验并进行“签到“签退完成考勤。当完成相应的实验任务并提交实验结果和实验报告上传到系统中,届时,教师会对实验结果和实验报告进行批改和评阅,最终实验课程的总体成绩汇总发布,将部分好的作品在系统中上传作为资源,学生登录系统即可阅览以及参考。

 

系统开放管理:

资源开放管理:系统提供了实验资源的管理功能教师可以上传实验所需的资料、文献、实验课表等,学生可以在系统中方便地查阅和下载这些资源。实验室实行全天开放预约,学生可以在移动端或者PC端系统在线选修课程,教师和学生还可以在线互动交流,及时了解实验室以及设备的使用情况,对实验室和设备的预约和借还状态随时了解,为系统管理人员以及实验室负责人呈现实验室运作实况,如此学生就能够更加便捷地获取所需的实验资料,提高实验学习的效果。

 

实验室开放管理:在保障实验教学正常运行的前提下,实验室全天开放预约,学生可在系统中进行预约,预约成功后,在规定时间内凭借校园一识别进入实验室完成实验,实验室的开放提升了学生学习的自主性和灵活性,不会受到班级、课程、时间、地点的限制去完成实验。实验室也可以由教师拟定实验项目课题、自定义实验课题发布在平台上,依据实验管理人员制定的要求学生们灵活预约报名,任课老师以及管理员审核通过后可参与到实验课题中,实验完成之后可在线查看实验结果、成绩评定、实验过程、实验报告等,学生通过盛元广通高校开放式实验教学管理系统进行实验成果分享。

 

实验设备开放管理:系统支持在实验实践教学活动以及教师的科研所提供的开放性的服务,实验设备集中管理建立台账,及时更新设备信息以及出借、归还、维修、报修、能够借用等相关信息,只需要学生在平台查询设备状态,预约成功后凭借自己的校园一去扫码领用,如需延长使用时间也必须在平台上面提交延长借用申请,系统自动计算是否存在使用预约冲突,实验室管理员来审核延长使用或者不允许延长使用,实现了教学资源的开放简化了设备借用和审批手续,提高了设备的使用率。


门禁管理:门禁控制系统是严格管理进出入实验室人员的不同权限的管理要求,系统管理员可在*权页面设置需要*权的门禁以及用户。学生与教师等人员信息需录入到系统中,在进出入实验室需要进行读卡亦或者人脸识别身份,确认身份后方可进入实验室,不具备进入到实验室的人员或者无法识别身份的均不得进入实验室,要自行向学校申请重新录入信息,如身份信息认证或其他方式的认证,实验操作结束,学生离开实验室后,实验室会自动关闭,系统支持多门对多人的*权,也支持多门对多人的取消*权操作。

监控管理:实验室系统管理员可对所有预约房间监控,在管理员驾驶舱系统界面预览所有实验室的设备是否运行正常;使实验室每个角落和整体都能进行有效的监控;同时也对出入实验室的人员进行及时的监控;

教师在视频监控总控制室,通过监控系统随时查看学生在不同时间的学习状态,对于严重违纪的学生教师可通过系统切断实验室电源,降低实验器材的损坏几率,学生想要继续实验必须经过教师允许后重新识别身份进行实验,系统满足教师和实验室管理人员远程视频监控、语音提醒、视频回放等多种功能。

统计分析:通过盛元广通高校开放式实验教学管理系统监控学生实验进度,对不同时间段实验室开放情况统计、考勤统计、刷卡进出统计。