2024年1月5日

许继集团世界首套电气化铁路同相供电装置投入试运行

作者 admin

近日,从成昆线传来喜讯,由电源公司承担的“十一五”国家科技支撑计划重点项目“电力电子关键器件及重大装备研制”子课题——“电气化铁路同相供电装置”取得重大突破。经过研发人员和测试人员的协同作战,同相供电装置完成全部现场调试,成功通过运行试验,正式转入试运行阶段。这标志着许继集团已经完全掌握了同相供电装置的研究、开发、工程设计及试验技术,并拥有全部自主知识产权。该项目填补了国际该领域的空白,功能上达到国际领先水平,同时也是国际上首次将同相供电技术应用于牵引供电系统。
现有电气化铁路存在负序、无功、谐波等电能质量问题,同时又存在由于过分相装置实现复杂、寿命短、投资大、可靠性低的过分相难题。而采用现代电力电子技术的同相供电技术可以从技术上全面取消过分相装置,实现牵引供电系统全线同相供电,彻底解决高速铁路过分相问题和电能质量问题。
同相供电装置基于大功率电力电子技术和双端口四象限换流控制技术,技术难度极其复杂。同相供电装置可以实现有功功率双向传递,可以平衡牵引变压器两供电臂输出功率相等,彻底解决负序问题;可以补偿负荷无功功率和谐波电流,全面改善牵引供电系统电能质量;可以稳定牵引网系统电压,提高电压暂态稳定性,增加供电臂供电距离,减少变电所数量。该产品的成功研制,为我国电气化铁路采用同相供电技术奠定了坚实的基础,再一次展示了许继集团的自主创新能力和技术支撑作用,将对我国高速铁路牵引供电系统的发展产生十分重要的影响。